去年12月18日北京市頒布國內首個自動駕駛路測規定,到今年9月14日無錫成為全球首個車聯網(LTE-V2X)城市級應用示范,僅僅過去的270天,中國快速完成了從單車智能到車路協同的躍進。
 
與無錫僅相隔5天,北京房山區政府與中國移動聯手,打造國內第一個5G自動駕駛示范區,首期車輛測試道路于9月19日正式對外開放。
 

1.jpg

 
而從技術試驗,到商業化V2X產品落地,也僅僅不到兩年時間。
 
2016年11月工信部正式劃分5905-5925MHz用于C-V2X技術試驗,并通過北京-保定、重慶等車聯網示范區開展測試和實驗驗證。
 
華為2016年推出支持C-V2X的車載終端原型機,并于近日首次對外解讀C-V2X戰略,并發布首款商用C-V2X解決方案RSU(路邊單元)。
 
而另一家V2X芯片巨頭高通去年發布的9150 C-V2X芯片組,在陸續得到奧迪、福特、標致雪鐵龍、上汽集團等車企的支持下,各家方案商也在近日推出一系列C-V2X解決方案,并預計在年底投放市場。
 
汽車從單純的交通工具,到智能移動終端,再到成為智能交通(車端-路端)的重要一環,這給各地政府帶來新的產業轉型機遇。
 
畢竟不是所有城市都有能力接納汽車制造業,但有路的地方就有交通。如果說單車智能的價值更多停留在汽車制造環節,那么基于V2X的車路協同無疑將這條產業價值鏈無限延伸。
 
在這一點,傳統汽車零部件供應商博世“深諳此道”。在去年,博世提出未來將更加專注于為互聯智慧城市的建設研發并提供智能交通解決方案。
 
智慧城市也是博世未來的業務增長點。按照該公司預估,從現在開始到2020年,智慧城市的市場份額每年將增長19%,達到7000億歐元。
 
“我們也正逐步轉化身份,成為服務于所有道路使用者的系統供應商。”近日亮相中國的博世與戴姆勒合作的全自動代客泊車解決方案,就有博世為停車場配備的智能基礎設施。
 

2.jpg

 
忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。
 
V2X的“中國號角”再次引來全球各大汽車制造商和零部件廠商的“蜂擁而至在”,這比270天之前的自動駕駛開放路測更為“壯觀”。畢竟,到目前為止,僅有寶馬、奔馳和奧迪拿到地方路測牌照。
 
比如,芯片廠商方面,高通旗下的9150 C-V2X芯片組幾乎“掩蓋”了華為作為中國唯一一家推出商業化V2X芯片級解決方案的“光環”。
 
從中國移動(聯通與華為合作),到大唐電信,金溢等方案商,再到上汽、神龍及奧迪、福特等全球汽車廠商都已與高通進行合作。
 
恩智浦在全球范圍內也屬于參與了最早期V2X技術試驗,并于2013年率先推出RoadLINK互聯汽車(DSRC)解決方案。在中國,恩智浦與同濟大學合作支持上海智能網聯汽車示范項目本地化應用。
 
2017年9月,恩智浦也發布了V2X安全芯片SXF1800,包含最高安全級別安全存儲和處理密鑰和證書。對于LTE-V2X,恩智浦也早已明確表示進行相應的本地化研發、設計和生產。
 
零部件廠商方面,在2017年底,大陸集團與華為攜手,成功地在上海就蜂窩車聯網 (C-V2X) 通信標準的效率開展了實地測試。此前,大陸集團在V2X通信領域已經積累了10年的經驗。
 
在汽車制造商方面,2017年11月,福特曾與大唐電信集團合作完成了中國C-V2X技術測試的初始階段。
 
9月17日,福特汽車首次在中國開放道路進行基于蜂窩技術的車輛聯網通信(C-V2X)測試。該測試是福特參與江蘇無錫車聯網城市級示范應用重大項目的一部分。
 
PSA集團也在無錫分別展示了與高通和華為合作開發的最新LTE-V2X車聯網技術成果,其中,DS 7車型配備了華為智能交通C-V2X解決方案,標致4008及雪鐵龍天逸C5 Aircross則配備了高通9150 C-V2X芯片解決方案。
 
2016年7月,通用汽車首次在中國測試了包括交叉路口碰撞預警、緊急制動預警等多項功能在內的最新V2X技術。
 
依托通用汽車全球優勢資源,上汽通用汽車目前正在積極推動車聯萬物(V2X)技術開發,加快探索車與車、車與周邊基礎設施之間的信息快速交換。
 
按照此前計劃,到2023年,通用汽車將V2X通信技術應用到凱迪拉克跨界車型,并逐步推廣至全系產品。
 
除了上汽,在本屆無錫展會,由中國一汽智能網聯開發院在紅旗H7 PHEV 基礎上主導開發的LTE-V2X示范車輛無疑成為中國汽車廠商的亮點之一。
 
紅旗品牌作為國內最早開始智能駕駛領域研發的中國汽車品牌,正在大力發展LTE-V2X車路協同技術的應用和部署。
 
政府主導無疑帶動智能交通基礎設施的發展后勁。1月份至7月份,有數據顯示,中國交通固定資產投資完成1.6萬億元,與去年同期相比略有下降。
 
“仍需要保持在必要的合理區間。”相關主管部門已經明確,后續確保在建一批、開工一批、儲備一批、謀劃一批,保持交通基礎設施的發展后勁。
 
大力發展車聯網,促進LTE-V2X等新技術應用成為未來交通基礎設施建設的主力軍。按照年初發布的《智能汽車創新發展戰略》(征求意見稿),到2020年大城市、高速公路的車用無線通信網絡(LTE-V2X) 覆蓋率達到 90%。
 
“搶速度,拉人氣”成為各地政府的頭等大事。
 
在路測方面,上海近日宣布將進一步發布第二階段智能網聯汽車開放測試道路,在安亭、臨港地區規劃建設,包括城市主干道、城市次干道、產業園區主干道共十二條道路,總長度達到37.2公里。
 

3.jpg

 
目前,上海已經在封閉測試區和開放道路上布設了V2X路側系統,能夠提供紅綠燈、交通事件等信息服務。同時,上海還在規劃在示范區更大范圍內升級建設智能網聯道路。
 
近日成立的長三角一體化智能網聯汽車測試認證體系,也將以國家智能網聯汽車(上海)試點示范區封閉測試區和開放測試道路為基礎。
 
京冀、長三角、粵港澳三地的智能網聯汽車發展情況,各有特點,在城市涵蓋方面,京冀、粵港澳覆蓋的城市,沒有長三角那樣涉及多個省市;而在路測道路方面,北京一馬當先,上海其次,粵港澳只有深圳、廣州、肇慶(但進展較慢),有待于觀察后效;
 
產業鏈參與度方面,京冀、長三角由于OEM、零部件、自動駕駛初創公司集聚優勢明顯,因此有更多有實力的OEM參與其中,粵港澳相對欠缺一些,而參與各方也沒有將雞蛋放在一個籃子中,在三地都靈活設置了子公司,申請了路測牌照。