按照規劃,不同地區的半導體產業園污染排放總量都是有限的,既然排放總量是有限的,自然是要把有限的資源充分利用在優質的項目中,吸引更多高技術、高成長新的優質企業,PCB廠商似乎并不待見。
 
集微網消息,兩年前,深圳某家PCB廠商想在合肥半導體產業園區落戶,擴建新廠,實現產能轉移;不料,合肥半導體產業園區經過調研之后,婉言拒絕了深圳這家PCB廠商的落戶請求。
 
一年前,以深圳為中心的泛珠三角地區的PCB廠商開始大規模遷移,向江西、湖南、湖北、重慶等地中部地區轉移,不少PCB小廠開始被淘汰或被兼并,整個PCB產業發生巨大變化;與此同時,國內集成電路熱潮席卷,不少二、三線城市發展集成電路產業如火如荼,各地半導體產業園推進企業入駐蔚然成風,可是,以PCB為代表的廠商并不受這些產業園的歡迎。
 

1.jpg

 
如今,中國制造面臨產業升級,作為制造升級戰略高地的芯片產業如沐春風,各地半導體產業園都想引進優質創新的IC企業,可承載板PCB卻“一退再退”。在第二屆集微半導體峰會上,合肥國家高新技術產業開發區管委會相關人士表示,曾經有PCB廠商找到我們,但我們需要吸引高技術、高成長型企業,我們希望來合肥入駐的半導體企業,更多是符合我們整個產業鏈配套,對我們整個產業生態形成是有幫助的。
 
拒絕PCB
各地如何選擇引入半導體廠商
自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》打開我國集成電路產業發展元年之后,各地相繼出臺集成電路產業相關政策以及配套布局集成電路產業園。不過,在推進半導體產業的同時,環保問題也不能忽視。自去年開始,包括上海、江蘇、深圳等地開展了水環境、大氣環境、土壤環境、聲環境以及其他等五類重點排污單位的篩選排查工作,要求各地產業園環保限排。
 
今年年初,不少地方政府發文表示,為防治環境污染,改善環境質量,促進半導體行業生產工藝和污染治理技術的進步,制定相關標準。相關標準基本要求,污染物項目仍執行國家或地方污染物綜合排放標準,國家或地方發布的(綜合或行業)污染物排放標準中,排放限值嚴于本標準限值的,按照從嚴要求的原則,執行更嚴格的排放控制要求。
 
上述合肥國家高新技術產業開發區管委會相關人士表示,基于合肥地理位置的優越性,我們希望打造合肥成為華東區域集成電路產業配套的中心,那就不能引進低端的半導體產業,我們也不希望這種高污染的企業落戶,污染太大的(PCB)還是不符合我們產業園區規劃發展的方向。
 
西安經濟技術開發區代表則更為直接的表示,我們目標就是需要引進“高精尖”的半導體廠商,PCB這類高污染的廠商我們已經不歡迎了。
 
馬鞍山市經信委信息辦副主任李國勇表示,對于半導體行業的企業引進,總體來說,我們是歡迎的;不過,在我們產業園區落戶,環保要求方面還是要達到國家基本標準。現在各地都在提倡環保限排,部分地區都全面整改高污染的半導體廠商,像臺積電在南京落戶建廠,環保測評也是重點考核。
 
事實上,按照規劃,不同地區的半導體產業園污染排放總量都是有限的,既然排放總量是有限的,那自然是要把有限的資源充分利用在優質的項目中,吸引更多高技術、高成長新的優質企業。
 
產業洗牌
黃金時代的PCB該何處去?
在環保限排和各地方園區又不待見的情況下,以深圳為中心的泛珠三角地區PCB廠商去年開始大規模遷移;再加之從2018年1月1日起開始施行《環保稅》,PCB廠要根據其排污、排氣的具體情況增交稅收,其中廢水、廢氣排放費用增加3-5倍,甚至更多,運營成本大幅增加。
 
受此影響,不少珠三角PCB開始倒閉或被收購,其中PCB大廠建滔集團旗下達信電路板(深圳)有限公司(簡稱“深圳達信”)將于本月底停產解散。深圳達信日前發布公開信表示,受環保政策及深圳坪山區城市發展更新等因素影響,現按政府部門要求,公司受于限制被迫將停產關停,無法繼續經營,將定于2018年9月30日前結束經營,進行全廠解散。 
 
此外,不少小規模 PCB 廠商環保投入不足,資本渠道又不通暢,正面臨被收購的局面。不久前,深圳康佳就完成了對PCB廠商廣東興達鴻業的收購,深圳康佳將對廣東興達鴻業及其子公司上海欣豐卓群電路板有限公司、中山市澤維科創投資管理有限公司具有控制權,且已經納入康佳集團的財務合并范圍。
 
在這一態勢下,中小PCB廠商開始被迫退出市場競爭,PCB大廠商則通過擴建,實現產能轉移。其中就包括深南電路逾20億元電路板項目于南通開始投產;廣東駿亞投資19億元在珠海建設PCB項目;明陽電路超6億元投資九江印制電路板生產基地擴產建設項目……
 
再加之,整個下游終端市場也開始涌現的新需求,帶動PCB產品的發展開始趨于高端,整個行業已經步入產業汰換整合階段,國內市場份額又在持續提升。根據行業數據顯示,2016年全球PCB產值在600億美金左右,預計未來幾年全球PCB產值會達到700億美元,加之本土制造產業的支撐,國內PCB廠商會陸續搶占美日韓及臺灣的市場份額,會迎來黃金發展期。
 

2.jpg

 
“未來全球70%的PCB產值會來自中國,當前這個時機,是國內PCB產業發展的最好時機。”行業資深人士表示,PCB市場空間持續加大的情況也正推動著行業巨頭們開始進入新一波的成長期,整個PCB行業正朝著“大者恒大、強者愈強”的軌跡發展。
 
而在PCB行業洗牌之際,國內PCB廠商在移動終端、車載、IoT等市場的全面帶動,正迎來新一輪的成長機遇;同時這將對PCB產品的性能、技術、質量等方面提出了更高的要求。未來國內PCB廠商一方面需要為終端客戶提供更優質的服務;一方面需要通過資本市場的力量提升融資渠道,加強供應鏈管理,改進工藝,重視低污染的環保問題,才能在這一輪“黃金時代”的PCB產業洗牌中持續前行。